Грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru | Грузовой шиномонтаж | СТО грузовых авто ☎ Звоните!

СТО Краснодар. Что такое докатка?

18 апреля 2022

Все большее число транспортных средств в качестве полноценного пятого колеса (запаски) комплектуется докаткой. Среди отличительных особенностей докатки следует отметить меньшую толщину и диаметр колеса. Основная цель и задача докатки – в случае серьезного повреждения одного из четырех штатных колес добраться до ближайшего СТО Краснодар или шиномонтажа.

Широкое распространение докаток легко объясняется благодаря нескольким причинам:

  • такое колесо занимает минимум места в багажнике;
  • есть возможность возить сразу несколько докаток на экстренный случай;
  • цена докатки ниже, чем стоимость полноценной запаски (диск+шина).

Докатка необходима всем, кто планирует длительную поездку, ведь в случае повреждения колес нужно будет как-то добраться до ближайшего сервиса для ремонта и устранения неполадок. Использование докаток имеет не только положительные моменты, но и ряд отрицательных. Такие колеса не наполняются воздухом и имеют малый диаметр, что увеличивает нагрузку на подвеску транспортного средства. Чем больше разница между тремя штатными шинами и докаткой – тем больше нагрузка. Главное помнить – докатка не является штатным колесом и может устанавливаться только в экстренных случаях на непродолжительное время.

Лучшее грузовое СТО Краснодар

Можно ли использовать запаску на постоянной основе?

Шинные эксперты категорически не рекомендуют использовать запасное колесо на постоянной основе. Дело в том, что временная резина имеет специально облегченную конструкцию каркаса, которая подразумевает передвижение на небольшие расстояния с учетом малых скоростей и нагрузок. Регулярное использование докатки негативным образом скажется на устойчивости и тягово-сцепных свойствах транспортного средства.

Существует единственное исключение – пятое запасное колесо является полноразмерной покрышкой с идентичным рисунком протектора, моделью, индексами скорости и нагрузки. При бережной эксплуатации и размеренном стиле езды, шины могут служить до шести сезонов подряд, однако после этого времени резину нужно заменить в любом случае, ведь она не сможет обеспечивать необходимый уровень безопасности.

СТО Краснодар

Источник: koleso2000.ua