Грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru | Грузовой шиномонтаж | СТО грузовых авто ☎ Звоните!

Каким требованиям должны соответствовать шины грузового автотранспорта

2 декабря 2021

Купить грузовые шины КраснодарПравильно выбранные покрышки для грузовых автомобилей должны обеспечивать:

  • Достаточную несущую способность. Автошины должны выдерживать суммарный вес (собственный и груза), дополнительные динамические нагрузки, возникающие при резких стартах, торможениях, поворотах.
  • Эффективное сцепление с дорожным покрытием. Прогиб пневмошины обеспечивает значительное пятно контакта. Чем жестче резина, тем меньше площадь ее контакта с дорогой. Дизайн протектора должен обеспечивать сцепление с покрытием – сухим, мокрым, заснеженным.
  • Управляемость. Эта важная характеристика определяет способность грузовой шины точно реагировать на команды, поступающие от рулевого колеса. Управляемость активно влияет на безопасность дорожного движения.
  • Минимальное сопротивление качению. Обеспечивает топливную экономичность. Этот показатель ухудшают неправильный выбор шины, несоответствующее давление, превышение допустимой нагрузки.
  • Комфортность. Конструкция покрышки и материал, используемый при ее изготовлении, должны обеспечивать смягчение ударов при езде по неровным покрытиям и понижение уровня шума.
  • Надежность. Этот параметр прежде всего зависит от прочности каркаса шины.
  • Долговечность. Зависит от качества используемых материалов, соответствия модели и условий эксплуатации, соблюдения правил поездок.

Купить грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru

Классификация грузовых шин в зависимости от запланированных дорожных условий 

При выборе резины для грузовых автомобилей и автобусов руководствуются условиями, в которых будет эксплуатироваться ТС:

  • Дорожные. Такие шины эффективны при поездках по качественным асфальтовым покрытиям. Они обеспечивают хорошие характеристики старта/торможения, устойчивость, топливную экономичность. Дорожные покрышки отличаются невысоким уровнем шума, способностью создавать комфортные условия езды. На дорогах с грунтовым покрытием дорожная резина быстро изнашивается и сильно уступает по проходимости внедорожным покрышкам.
  • Внедорожные. Устанавливаются в основном на спецтехнику и военные автомобили. Благодаря развитой системе грунтозацепов такая авторезина обеспечивает прекрасную проходимость по грязи, снегу, глубокому песку. Внедорожные покрышки могут использоваться и на асфальте, но это решение имеет ряд недостатков: существенный перерасход топлива – до 40 %, высокий уровень шума и низкий – комфорта, невозможность развивать высокую скорость. Превышение допустимого предела – примерно 70 км/час – может стать причиной аварийной ситуации.
  • Универсальные. Такие шины уверенно передвигаются по асфальтовому покрытию и легкому бездорожью. Комбинированный рисунок протектора сочетает грунтозацепы, расположенные по краям, и дорожный дизайн в средней части покрышки. Универсальные грузовые покрышки устанавливают в основном на строительную технику, которую эксплуатируют и для перевозок материалов по асфальтированным дорогам, и для перемещения в условиях строительных площадок, карьеров. Установка такой авторезины приводит к перерасходу топлива до 15 %.

Типы шин в зависимости от назначения грузового автомобиля

Современная грузовая техника в основном имеет узконаправленное назначение, что обеспечивает ее высокую эффективность при ее эксплуатации по назначению. Специфическим условиям соответствуют и покрышки, устанавливаемые на автомобили. 

  • Международные и междугородные грузоперевозки. Осуществляются обычно по качественным асфальтовым покрытиям. Основные особенности таких перевозок – высокие скорости и редкие торможения. Важные параметры для покрышек – надежное сцепление с асфальтом в разных погодных условиях, топливная экономичность, низкий уровень шума, высокая степень комфорта во время поездки. Канавки в дизайне протектора – узкие и неглубокие.
  • Региональные транспортировки грузов. Их особенности – осуществление поездок по качественным асфальтированным покрытиям и грунтовым дорогам, при заездах в города необходимость маневрировать, часто стартовать и тормозить. Дизайн протектора отличается значительным количеством продольных канавок, которые обеспечивают эффективный отвод воды, и поперечных канавок - они способствуют уверенному старту на заснеженных покрытиях.
  • Грузоперевозки в городских условиях. Условия схожи с региональными – частые старты и торможения, повороты. Но такой транспорт обычно передвигается по расчищенным улицам, поэтому к покрышкам повышенные требования к сцеплению с грязным, обледенелым, заснеженным покрытием не предъявляются.
  • Перевозки в условиях строительных площадок и карьеров. Для этой цели выбирают покрышки с высоким количеством продольных и поперечных канавок. Часто встречается рисунок «елочка», который обеспечивает хорошую самоочищаемость.

Купить грузовые шины Краснодар

Источник: buspiter.ru