Грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru | Грузовой шиномонтаж | СТО грузовых авто ☎ Звоните!

Всесезонные шины - разрушаем миф

16 мая 2022

Грузовые шины в КраснодареПроизводители автомобильных шин, стараясь разрекламировать собственную продукцию, зачастую маркируют свои шины знаком All Weather (All Season). Эта практика привела к формированию всеобщего убеждения, что есть универсальные всесезонные шины, подходящие для любого сезона. Существуют ли всесезонные автопокрышки или это всего лишь миф, который необходимо развеять? Попробуем рассмотреть разницу между летними и зимними автомобильными шинами.

Особенности автомобильной резины

Автовладельцы со стажем могут объяснить любому новичку, что всепогодных покрышек не существует, так как зимние и летние шины существенно отличаются общей конструкцией и химическим составом резиновой смеси. Так, материал, используемый для изготовления летних автомобильных шин, при температуре 5-7°C уже непригоден к эксплуатации. Снижение плюсовой температуры в осенне-весенний период вынуждает водителей перейти к использованию зимних шин, которые имеют технические характеристики, необходимые для данных погодных условий. В частности, зимняя резина мягче летней и не замерзает при низких температурах.

Рисунок протектора

Различия заметны и в конфигурации протекторов. Основная задача протектора летней шины – контроль управляемости автомобиля и обеспечение достаточного контакта колес с мокрым дорожным покрытием. С другой стороны, зимние автопокрышки всегда оснащаются специальными канавками и шипами, которые гарантируют отличное сцепление шин с заснеженными и оледенелыми поверхностями в зимний период. Вот почему в Финляндии использование нешипованной резины зимой облагается штрафом. Это понятно: ведь скандинавские страны славятся своими суровыми зимами. Хотя в некоторых странах Европы применение шипованных шин запрещено, что увеличивает срок службы асфальтовых покрытий.

Купить грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru

Миф о всесезонных шинах

Несмотря на холодные зимы, отечественные автолюбители продолжают разыскивать на рынке автотоваров всесезонные шины, рассчитанные на любые погодные условия. И это им с успехом удается, так как большинство современных производителей выпускает так называемые «всепогодные» покрышки. Ведь на любой товар всегда найдется покупатель!

Когда же мы перестанем верить в сказку о всесезонных шинах, подыскивая недорогой вариант автомобильных покрышек на все случаи жизни? Всех автомобилистов, желающих найти компромисс между летними сандалиями и зимними ботинками, можно обвинить разве что в нерадивом отношении к собственному здоровью и жизни своих пассажиров. Достаточно вспомнить европейские страны, которые производят и активно используют зимний вариант шин, несмотря на умеренный климат.

Развенчание мифа

Отсутствие всесезонных шин можно подтвердить конкретными фактами. Автолюбители знают, что всепогодные покрышки имеют маркировку «M+S» («Mud+Snow»), что переводится с английского как «грязь+снег». Однако то же обозначение имеют классические зимние шины марки Goodyear Ultra Grip Extreme, а также летний вариант автопокрышек Continental Conticrosscontact UHP. Этот пример доказывает, что существование всесезонных шин – всего лишь выдумка, которую можно легко развеять.

В итоге напрашивается вывод, что шины следует «обувать» по сезону. Лучше перестраховаться, но всегда иметь под рукой оба варианта автомобильных покрышек на случай межсезонья или неожиданной смены погоды.