Грузовые шины в Краснодаре на сайте tirestruck.ru | Грузовой шиномонтаж | СТО грузовых авто ☎ Звоните!

Каталог шин

Новости

Все новости

Классификация, устройство и применяемость брызговиков

16 мая 2019

Грузовые шины КраснодарБрызговики можно поделить на несколько типов по месту установки, назначению, применяемости, материалу изготовления и конструктивным особенностям.

По месту установки рассматриваемые детали делятся на два типа:

  • Для колес передней оси;
  • Для колес задних осей.

При этом все брызговики делятся на две группы по своему основному назначению:

  • Для защиты пространства, расположенного за задней частью колес — собственно, брызговики;
  • Для защиты пространства и предметов, расположенных перед колесами — это могут быть полноценные передние брызговики или короткие брызговики, являющиеся продолжением подкрылка (грязезащитного фартука).

По применяемости брызговики можно разделить на группы по следующим признакам:

  • Оригинальные и универсальные — первые подходят для определенного модельного ряда или даже отдельной модели автомобиля, вторые могут использоваться на различных транспортных средствах с подходящими по размерам и конфигурации крыльями и колесными арками;
  • Защитные и для тюнинга — первые устанавливаются на автомобиль для обеспечения защиты, вторые монтируются для украшения транспортного средства (хотя и декоративные элементы обеспечивают ту или иную степень защиты от грязи);
  • Легковые и грузовые — первые имеют малые размеры и специальную форму для улучшения аэродинамических качеств, вторые имеют увеличенные размеры и выполнены в виде прямого листа.

По материалу изготовления брызговики делятся на три группы:

  • Резиновые;
  • Пластиковые;
  • Резинопластиковые.

Резиновые брызговики изготовлены из резины по различным технологиям, они эластичные, хорошо противостоят ударам и воздействию негативных факторов окружающей среды, недорогие и простые в эксплуатации. Однако имеют ряд недостатков: низкую прочность и устойчивость перед предметами с заостренными гранями (могут порваться под ударами камней). Кроме того, резиновые брызговики под воздействием набегающего потока воздуха и воды могут чрезмерно отклоняться, вследствие чего их степень защиты значительно снижается. Для устранения этого недостатка брызговики большой площади (грузовые) могут комплектоваться металлическими утяжеляющими накладками.

Пластиковые брызговики изготавливаются из различных пластиков, они обладают высокой прочностью и достаточной жесткостью, что решает проблему их отклонения под воздействием потока воздуха и воды. Пластиковым изделиям можно придать любую форму, поэтому они используются на легковых автомобилях со сложными обводами кузова. Однако брызговики из пластика довольно ломкие, могут разрушаться при наезде на препятствия и вследствие сильных ударов камней, особенно эта проблема обостряется в морозы, так как пластик при низких температурах становится хрупким. Пластиковые брызговики недороги, но они постепенно вытесняются более надежными резинопластиковыми.

Резинопластиковые брызговики изготавливаются из особых типов полимеров, сочетающих в себе свойства резины и пластика — достаточную эластичность и устойчивость к ударам вкупе с прочностью и надежностью выполнения своих функций. Такие брызговики наиболее часто применяются на легковых автомобилях, в том числе и для тюнинга. Их более высокая цена окупается длительным сроком службы.

В отдельную группу можно выделить металлические брызговики, часто используемые на грузовых транспортных средствах. Эти детали являются продолжением крыла и зачастую дополняются короткими резиновыми фартуками. Такого рода брызговики наиболее часто устанавливаются на колеса задней оси (осей) многих новых грузовиков отечественного и зарубежного производства.

Брызговики всех типов имеют принципиально одинаковую конструкцию: это плоский лист (на грузовых автомобилях) или деталь более сложной формы (на легковых автомобилях), на которой могут присутствовать дополнительные детали и элементы:

  • Аэродинамические прорези или жалюзи — прорези снижают площадь брызговика, повышая его аэродинамическое качество, при этом обеспечивают достаточно эффективное выполнение основных функций изделия (особенно жалюзи, которые направляют воду, грязь и камни вниз);
  • Световозвращающие устройства (катафоты) и другие устройства сигнализации;
  • На резиновых брызговиках большой площади — грузы в нижней части для утяжеления;
  • Декоративные надписи, маркировка и т.д.

Независимо от типа, конструкции и места установки, брызговики монтируются на нижнюю часть кузова, раму или специальные кронштейны за колесом, закрывая от половины до 4/5 и более высоты дорожного просвета. Монтаж осуществляется на болты, винты или саморезы. Большие грузовые брызговики дополнительно могут оттягиваться назад цепями, предотвращающими попадание детали в колесо во время движения автомобиля.

Грузовые шины Краснодар

Источник: autoopt.ru